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在意大利北部骑行 (下) 威尼斯及周边古城游记

来源:未知 阅读: 2019-07-30 19:22 我要评论

接7月26c18

【特维苏(Treviso)】

卡斯特尔弗兰科之东不到三十公里处的特维苏(Treviso)则是放大版的卢卡:古城面积较大,近似矩形的城墙基本保留着。其中三处古城门楼保存完好,大理石上刻有精美的浮雕,尤为珍贵。当地人不无自豪地将这座古城叫做“艺术和水之城”。你可以在这座古城中看到几乎各个历史时期的建筑和雕塑。古城建在陂亚威河岸。护城河围绕四周,城内数条水道与护城河及陂亚威河相通。




“艺术和水之城”特维苏

特维苏市中心绅士广场(Piazza dei Signori)周边的建筑建于1185-1213年。长廊门柱构成连环拱形。主建筑和塔楼都有锯齿状的顶端,是典型的罗马式建筑风格。获得戛纳电影节最佳故事片奖的“绅士与淑女”的部分外景,就是在这儿拍摄的。主楼内的会议厅,自古以来便是国内许多重要会议举行的地方。而本地大型庆祝活动则在楼外广场举行。广场四周有许多咖啡馆、酒吧、点心店和餐厅,是游客最集中的地方。




特维苏市中心绅士广场

从绅士广场往东南,没走几个街区便到了大学广场。周边环境一下子安静下来。三条水道在这儿汇合,河面横卧着大学桥。两所大学集中于此,校园比邻。有一座大楼干脆跨水而建。河水从楼下流过。天鹅在水中觅食,鹅掌划破水面的树影。在几栋白色的楼房中间,红砖铺就的小道旁,鲜花盛开,绿草如茵。
闹中有静。这是特维苏城给我最深的印象。




特维苏城中的水欢快流动,充满朝气和活力

水使这座古城秀美灵动。流经特维苏的陂亚威河离开阿尔卑斯山还不久,带着渴望冲往地中海的怀抱,昼夜奔腾澎湃。城北有一处古老的控洪装置,将部分河水引入城内。三条自北向南贯穿城区的运河河道中的水欢快地奔流,为城市注入激情。岸边人家开窗见浪花,河畔酒肆临轩听涛吟。这是多么动人的画境!

三)骑往山城




此行前几天在上图右下角Rimini周边,最后一周在上图右上角Venice西北方向几个城市骑行。(阿索罗不在图上) 中途自驾到佛罗伦萨、卢卡和维罗纳等城市。

意大利北部边境在高高的阿尔卑斯山。山阴自西往东是法国、瑞士、奥地利和斯洛文尼亚。山之阳便是意大利的波河平原。从卫星上看,阿尔卑斯山脉的形状象一只龙虾。头在东,尾在西,并向南再向东卷起。这个卷曲的“龙虾尾巴”连着亚平宁山脉,往东南纵贯亚平宁半岛。有人把亚平宁半岛称为“意大利的脊梁”,非常形象。由阿尔卑斯山和北部亚平宁山发源的波河、阿迪杰河、陂亚威河、雷诺河及其支流,冲刷出辽阔肥沃的波河平原。这里自古以来都是意大利的粮仓。

从卡斯特尔弗兰科登高往北看,阿尔卑斯山的轮廓出现在天际线上。




巴萨诺建在山岗上,距离真正的阿尔卑斯山脉还有一段距离

【巴萨诺(Bassano)】

在游玩了附近的平原城市之后,我骑车往西北方向山城巴萨诺进发。六月初,玉米约半人高,尚未抽穗,绿油油的煞是喜人。麦田一片金黄。那些已经成熟待收割的应该是大麦。(我长在江淮大地,不认识燕麦、荞麦。)间或有果园。接近山区时,看到成片的葡萄园。有些葡萄田上方支起了大面积的网,一定是防鸟的。有趣的是四周并不封闭。想想也是啊:人要进出。天上的鸟儿怕是没那么聪明,即使从旁边溜进去,出来可不易,那叫“自投罗网”。




美在山水之间也

巴萨诺建在山岗上,距离真正的高山还有一段距离,这段距离便产生了美。站在高岗往北看,由于降下去再升起来的“U”字地势,更显出阿尔卑斯山的雄伟壮阔。这座山城只保留了东边和南边部分城墙。西北角矗立的城堡,显出当年防范外敌的森严。城中街道北高南低。教堂塔楼悠扬的钟声,诉说着久远的历史。最美在城西的廊桥。桥下是山涧汇集的河水,清澈见底。桥身依偎着起伏的山城。




最美在城西的廊桥。桥下是山涧汇集的河水,清澈见底。桥身依偎着起伏的山城。

【阿索罗(Asolo)】

人在画中游,哪有疲倦感?下一个清晨,我又跨上自行车,骑往正北方向的阿索罗。

从平原骑往山区,一般不会迷路。然而,波河平原上道路纵横交错,很少立交桥,也不设交通灯。每到交叉路口便是一个环形小广场。这时候,骑行者如我,既要识别意大利文的路标,又要看往来的车辆。在树木遮住远方高山(骑行方向)时,特别是不止四个路口时,骑错方向的事还是会发生的。不过没什么,迷途知返便是。




阿索罗只是一个山镇,在高高的山岗上,建有醒目的城堡

阿索罗目标明确:在高高的山岗上,建有醒目的城堡。

往山上骑很累人。当大腿快要抽筋时,只有下车推行。我不习惯换挡。我骑车的历史到出国前终止,那时候中国的自行车还没有换挡一说。我推一段骑一段。看到山腰有一机构,将车推进去藏在灌木后面锁起来,便徒步上山了。

阿索罗建在山上。山后还有山。那城堡在更高的后山顶。山镇很有特色。镇口山门是一座小楼的过道。不远处有一个接水口。据说从罗马时代起,人们就在此接山泉。镇上街道大致呈“井”字形。进镇后便是那弯曲的弧形街道,两侧房屋爬满青藤,藤上开着白色的花朵。沿街一侧底层商店往里收起,前面是供人行走的长廊。“井”字中间的“口”便是一个小广场。左侧有个古老的教堂。在教堂一边的平台上凭栏远望,是我一路骑车经过的大路,农田,果园和村落。




这里游客很少,宁静之中恍若身在另一个世界

“井”字的另一竖连着往后山山顶去的小路。顺着山路往上登高,视野开阔。我马上辨别出西边的巴萨诺和北边高山的轮廓。奇怪的是走了半天也不见一个人。正想着,山上下来一个挎着大篮子的十一二岁的少年。我弯腰系鞋带。那少年走到我的面前停住了脚步。我抬头,眼前是挂着鲜红樱桃的树枝,少年的手臂,还有他笑盈盈的脸庞。那双眼睛清澈如山涧。这串樱桃是给我的!我一时感动得不知所措。可惜我们言语不通。我摘了一颗樱桃放入嘴里,甘甜直入心扉。

山顶的城堡因修缮暂时关闭。没什么,同类城堡我看过不少。而一个萍水相逢的山里孩子,用最质朴的方式对一个远方游客表达的友好和善意,是我此行最大的收获。在我的余生中,每当想起这个素昧平生的少年,心中定会激起一阵暖意。




都市风光君皆晓,山野仙境俺独知

在我离开意大利的那天早晨,在酒店门前见到整装待发的“自行车旅游团”。十几个人头戴帽盔,身穿骑行服,领队一声吆喝,团员们跨车穿城而去。看着让人心生羡慕。转念一想,我自己不也是连续骑行了几天?亲友若问,“之微老矣,尚能饭否?” 必答:何言饭否,尚能日骑百里,纵情山、水、平原、古城之间也。




最后,秀一下陪伴我骑行意大利北部古城、平原和山区的自行车

 

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